전 세계에서 재배되고 있는 대표적인 커피 품종은
코페아 아라비카(Coffea Arabica)
코페아 카네포라(Coffea Canephora var.Robusta)
종이다. 그 외에 소규모 재배종으로
코페아 리베리카 (Coffea Liberica)
코페아 엑셀사 (Coffea Excelsa) 등이 있다
커피의 3대 원종 |
1. 코페아 아라비카(Coffea Arabica)
아프리카 에티오피아에서 유래
향과 맛이 뛰어나며 로부스타에 비해 카페인 함량이 적음
열대, 아열대 고지대에서 주로 재배
재배조건 까다롭고 질병에 취약
2. 코페아 카네포라(Coffea Canephora var.Robusta)
로부스타는 카네포라 종을 대표하기 때문에
로부스타라는 이름으로 더 많이 사용됨
콩고에서 유래
무덥고 습도가 높은 저지대에서 주로 재배
향이 없고 쓴맛이 강하며 카페인 함량이 2배 이상 높음
질병에 대한 저항력이 강함
주로 인스턴트커피 제조용으로 사용
3. 코페아 리베리카 (Coffea Liberica)
아프리카 라이베리아가 원산지
재배가 어렵고 과육이 두꺼워 가공도 어려움
품질로 로브스타에 비해 떨어져 일부 지역에서 소규모로만 재배
아라비카 vs 로부스타 |
아라비카(Arabica) | 로부스타(Robusta) | |
원산지 | 에티오피아 | 콩고 |
재배지역 | 열대의 비교적 서늘한 고원지대 | 고온다습 지대 |
병충해 | 약함 | 비교적 강함 |
분류 등록 | 1753년 | 1895년 |
염색체 수 | 44개(4배체) | 22개(2배체) |
번식 | 자가수분 | 타가수분 |
카페인 함량 | 평균 1.4% | 평균 2.2% |
특성 | 향미가 우수, 신맛이 좋음 | 향미가 약함, 쓴맛이 강함 |
주요 생산 국가 | 브라질, 콜롬비아, 에티오피아 등 | 베트남, 브라질, 인도네시아 등 |
생산 | 약 60% | 약 40% |
소비 | 원두커피용 | 주로 인스턴트 커피용 |
아라비카의 주요 품종 |
1. 티피카 (Typica)
세계에서 가장 문화적으로나 유전적으로 중요한 품종
단위 면적당 생산량이 적고 병충해에 약하지만
생두의 크기도 좋고 향미도 좋은 퀄리티가 뛰어남
자메이카 블루마운틴, 하와이 코나가 대표적
2. 버번 (Bourbon)
티피카가 버번 섬에서 자연 변이 되어 생겨난 품종
티피카보다는 생산성과 생장성이 좋으나 병충해에는 취약
특유의 단맛으로 스페셜티 커피로 높은 평가
콩의 모양은 작고 둥근편
중미, 브라질, 케냐, 탄자니아 등에서 주로 재배
3. 문도 노보 (Mundonovo)
티피카 + 버번의 자연 교배종
브라질 커피 재배지의 40% 차지할 정도로 생산성이 뛰어나고 생명력이 강함
생산성은 높지만 성숙 기간이 오래 걸리고 큰 키로 인해 매년 가지치기를 해줘야 하는 단점
브라질 이외에는 적응력이 떨어짐
4. 카투라 (Catura)
레드 버번의 돌연변이종으로 브라질에서 발견됨
수확량이 많은 편이며 콜롬비아와 코스타리카에 더 잘 적응하여 재배됨
5. 카투아이 (Catuai)
카투라 + 문도 노보의 인공 교배종
브라질의 주력 재배 품종
카투라가 지닌 왜성 식물(미니식물)의 특징과 문도 노보의 강한 생명력
궂은 날씨에도 강해 생산성은 높지만, 수명이 10년 정도로 짧은 것이 단점
6. 카티 모르 (Catimor)
HdT (Hibrido de Timor) + 카투라의 인공 교배종
나무의 키가 비교적 작고 생두의 크기는 큰 편이고 병충해에 강함
말라위, 잠비아, 짐바브웨에서 주로 재배
7. 게이샤/ 게샤 (Geisha/ Gesha)
에티오피아 서부 게샤 마을에서 유래된 품종
코스타리카에서 파나마로 전해졌다고 알려짐
섬세한 꽃 향, 재스민 향, 복숭아 향으로 유명
8. 마라고 지페 (Maragogype)
티피카의 변종으로 브라질의 농장에서 발견된 돌연변이 종
열매가 커서 상품 가치가 높음
다만 생산량은 적은 편
2022.05.27 - [일상/취미.취향] - [Easy Coffee Story] 커피 추출 과정 및 기구 종류 (feat.2급 바리스타 이론 간단 정리)
2022.06.02 - [분류 전체보기] - [Easy Coffee Story 2] 커피 메뉴 종류 (총 14종)및 특징 (feat.2급 바리스타 이론 간단 정리)
'일상 > 취미.취향' 카테고리의 다른 글
[Easy Coffee Story] 세계 최고의 커피 원두 7 선 (특징,향,맛,추출스타일) (0) | 2022.06.30 |
---|---|
[Easy Coffee Story4] 커피 원두 세계 3대 원산지 특징 및 맛 (taste note) (0) | 2022.06.21 |
[Easy Coffee Story] 커피 추출 과정 및 기구 종류 (feat.2급 바리스타 이론 간단 정리) (0) | 2022.05.27 |
2021 세계 베스트 와인 1~5위 특징 /테이스팅노트 / 푸드페어링(by 와인 스펙테이터) (0) | 2022.02.23 |
2021년 대한민국 BEST 화이트 와인 6선 (by 주류대상)- 특징 및 추천음식 (1) | 2021.05.11 |