커피는 전 세계 50개국 이상에서 재배되고 있다
고도, 기후, 토양 및 가공 방법과 같은 요인의 지역적 차이 덕분에
각 국가는 매우 독특한 특성을 지닌 고유한 커피를 생산하고 있다
그중에서도 세계 3대 재배지역으로 손꼽히는
아메리카, 아프리카, 아시아지역의 재배 특징 및 맛에 대해서 알아보자
- 아메리카 (Americas) -
[ 남아메리카 ]
세계 3대 커피 생산국 중 2개국이 있는 남아메리카
남아메리카 커피는 균형 잡힌 경향이 있지만 단맛과 향이 더 뚜렷
일반적으로 초콜릿, 견과류, 캐러멜 맛을 경험할 수 있음
또한 중미 커피보다 훨씬 더 과일 맛이 날 수 있다
남아메리카 커피 콩은 미디엄 로스트에 적합
케멕스나 에어로프레스와 같이 향미가 맑은 방법으로 추출
1. 브라질(Brazil)
세계 최대 커피 생산국
생산 지역이 광할하여 품종이나 기후 조건, 토양의 특성으로 인해 다양한 특징을 지닌 커피가 생산
주로 저지대에서 재배되어 밀도가 약한편이라 개성이 뚜렷한 커피는 아니나
블렌딩 시 없어서는 안되는 중요한 커피
미나스제라이스(브라질커피의 50% 생산), 에스 피리 투산 투, 상파울루, 바이아, 파라나 등이 주요 산지
에스프레소에 딱 맞는 풀 바디로
고소하고 달콤한 커피를 재배하는 것으로 유명
향신료 또는 감귤류의 풍미
낮은 산도 , 견과류의 달콤한 맛, 초콜릿 로스트 맛의 쌉싸름한 맛
2. 콜롬비아(Colombia)
아라비카 커피를 대량 생산
주요 생산 지역은 중앙 산악 지역으로
마니살레스, 아르메니아, 메데인 (이 3지역이 콜롬비아 커피의 70%를 생산)
미디엄 바디와 균형 잡힌 풍미로 유명
카라멜 단맛, 부드러운 과일 향과 견과류와 향이 특징
적당한 산도가 고유의 단맛과 균형을 잘 이룸
밸런스, 미디엄 바디, 스위트
[중앙아메리카]
매우 부드럽고 균형이 잘 잡혀 있는 것으로 유명
약간 달콤하고 종종 밀크 초콜릿, 코코아, 흑설탕, 다양한 산도와 함께 부드러운 과일 향이 특징
1. 멕시코(Mexico)
부드럽고 마시기 편한 커피로 평가 받음
주요 생산지는 과테말라 국경 지대에 있는 치아파스가 생산량이 가장 많으며 ,
그 외 코아테펙, 오악사카 등이 있음
가벼운 산도와 가벼운 바디
일반적으로 캐러멜 또는 견과류 풍미의 가벼운 노트가 특징
2. 과테말라 (Guatemala)
태평양 연안 지역에서 주로 생산
우기과 건기가 명확해 수확이 용이
생두를 재배 고도에 따라 분류하는 대표적인 나라
주요 산지는 안티구아(화산성 토양과 기후조건이 재배 최적의 요건),
코반, 우에우에테낭고, 아카 테낭고, 산마르코스 등
풍부한 화산 토양 덕분에 진하고 풍부한 풍미를 지닌 미디엄~풀 바디의 커피
산도가 약간 더 높으며 약간의 스모키함
스모키, 스파이시, 플로럴
3. 코스타리카 (Costa Rica)
약산성의 비옥한 화산 토양에서 재배
생산량은 적으나 뛰어난 품질의 커피를 생산
재배 지역 중 타라주는 국제적으로 가장 많이 알려진 산지이며
그 외 센트럴 밸리, 웨스트밸리, 투라 알바, 브룬 카 등이 있다
미디엄 바디와 균형이 잘 잡혀 있음
흑설탕의 단맛, 석류 과일, 꽃 향
- 아프리카 (Africa) -
과일향과 강한 꽃향, 산도가 높은 커피로 유명
아프리카 원두는 라이트 로스트나 미디엄 로스트에 적합
케멕스나 에어로프레스와 같이 향미가 맑은 방법을 사용하면 원두의 맛이 아주 좋음
1. 에티오피아 (Ethiopia)
아라비카 커피의 원산지
야생에서 재배되는 수천 가지 커피 품종이 있는 커피의 발상지로
과일 향이 나는 와인 같은 커피를 생산
이곳의 커피는 블루베리나 딸기를 연상시키는 맛을 가짐
부드럽고 묵직하며 시럽 같은 입안의 느낌
습식 가공 커피는 섬세한 꽃 뉘앙스를 가지고 있어 바디감이 더 가벼워지는 경향
독특한 향으로 많은 사랑을 받고 있으며 예가체프(Yirgacheffe)가 가장 잘 알려져 있음
2. 케냐 (Kenya)
아라비카만 재배하며 서부의 산악 지대에서 커피가 재배
주요 재배 지역은 니에리, 메루, 물까 등
대담하고 생생하며 육즙이 풍부한 풍미가 특징
세계에서 가장 높이 평가되고 가격이 비싼 커피 중 하나
케냐 AA는 가장 큰 커피콩으로 잘 알려져 있다
케냐 커피는 토마토나 블랙커런트를 연상시키는 신맛과 함께
짭짤한 것부터 달콤한 것까지 다양하게 맛볼 수 있음
높은 산도와 깔끔한 마무리가 특징
전반적으로 이 지역의 커피는 부드럽고 균형이 잘 잡혀 있으며 커피 애호가들 사이에서 인기
- 아시아 (Asia)-
아시아 커피는 쓴맛과 흙 맛이 나는 것으로 잘 알려짐
약한 산도와 스모키 함이 특징
다크 또는 미디엄 로스트에 적합하며 프렌치 프레스로 만든 풀바디 커피와 잘 어울리는 원두
1. 인도네시아 (Indonesia)
대부분 로부스타를 생산하나 아라비카의 생산을 점차 늘려가는 중
수마트라 산 풀바디 "만델링"과 아라비카와 인도네시아 야생 고양이가 먹고 버리는 "코피 루박"이 유명
자바, 술라웨시, 발리에서도 생산
다크 로스트에 적합
산도는 낮으며 연기가 자욱(스모 키함) 하고 흙냄새가 나는 품질로 많은 사랑
커피가 재배되는 지역 고유의 복합적이고 다크 초콜릿과 허브 맛이 나는 커피도 있다
2. 베트남 (Vietnam)
브라질에 이어 세계 2위의 커피 생산국
로부스타는 현재 베트남 커피 생산량의 약 90%를 차지
나머지는 열대 고원과 산의 아라비카 콩으로 구성
이들 지역 중 일부는 우수한 아라비카 및 기타 스페셜티 커피를 생산
아라비카 커피보다 높은 산도를 가진 로부스타는
다크 초콜릿, 헤이즐넛, 캐러멜 향이 나는 미디엄 다크 로스트를 가짐
강한 산도 덕분에 연유와 완벽한 조화
산도가 낮은 베트남산 아라비카는 부드러움으로 유명
베트남에서 생산되는 대부분의 커피는 캡슐, 패드 및 인스턴트커피로 수출 및 가공
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