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[Easy Coffee Story] 세계 최고의 커피 원두 7 선 (특징,향,맛,추출스타일)

지마마(JI Mama) 2022. 6. 30. 12:55
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와인과 마찬가지로 커피 역시 처음 입문하는 초보자들에게는

 

어떤 원두를 선택해서 마셔야 할지 고민이 된다

 

 

물론 개인마다 입맛이나 취향의 차이가 있기 때문에

 

어떤 원두가 최고의 원두라고 정하기는 어렵겠지만

 

 

전 세계적으로 대부분의 사람들의 사람들이 인정하는 커피들을 참고하면 

 

좋을 것 같아서

 

이번 글에서는 세계 최고의 커피 원두로 종종 손꼽히는 7가지의 원두의 특징에 대해서 간단히 정리해 보겠다 

 

참고로 원두 명칭 옆에 대표적인 맛을 표시했다

 

 

1. 하와이 코나 (단맛)

원두: 아라비카

 

원산지: 하와이

 

유형: 싱글 오리진, 미디엄 로스트

 

테이스팅 노트: 견과류의 풍미와 함께 달콤한 허브와 플로럴

 

아로마: 생동감 있는 낮은 산도와 함께 마일드하고 부드러움

 

권장 추출 스타일: 드립 및 프렌치 프레스

 

 

 

 

포브스(Forbes)가 선정한 미국 최고의 커피

 

세계 3대 커피로 인정

 

화산의 비옥한 경사면에서 해발 약 2,000피트에서 재배

 

풍부하면서도 가볍고 섬세한 맛과 복합적인 향으로 유명

 

미디엄 바디의 원두로 맛의 균형이 잘 잡혀 있으며

 

종종 버터향과 스파이시한 특성, 탁월한 아로마 마무리 감을 줌

 

 

2. 탄자니아 피베리 (단맛)

원두 : 아라비카 피베리

 

원산지: 탄자니아

 

유형: 싱글 오리진, 미디엄 로스트

 

테이스팅 노트 : 가벼운 산도, 미디엄 바디, 흑설탕 노트와 미묘한 과일 향

 

아로마: 시트러스, 파인애플 또는 코코넛의 레이어드 노트와 함께 복잡하고 달콤한 꽃

 

권장 추출 스타일: 드립

 

 

 

유럽에서는 '커피의 신사', '영국 왕실의 커피'로 칭송

 

메루산과 킬리만자로산에서 재배

 

가장 좋은 커피콩의 약 5%만을 피베리로 간주하며

 

일일이 수작업으로 원두를 골라내야 함

 

미디엄 바디와 과일향의 산도를 지닌 밝은 아라비카 커피

 

신맛이 뛰어나며 신맛과 단맛의 밸런스가 좋음

 

농도가 진하게 추출되어 아이스커피로도 제격

 

3. 케냐 AA (신맛)

원두: 아라비카

 

원산지: 케냐

 

유형: 싱글 오리진, 라이트 로스트

 

테이스팅 노트: 달콤한 과일 향, 와인 같은 산도, 시럽 같은 바디감

 

아로마: 신선한 꽃

 

권장 추출 스타일: 드립 머신

 

 

 

세계 최고의 프리미엄 커피 원두 중 하나

 

유럽인이 가장 선호하는 강렬한 향이 완벽한 조화를 이룬 밸런스가 좋은 커피

 

케냐의 높은 고원 해발 2,000피트 이상에서 재배

 

기분 좋은 산도와 함께 풀 바디와 강하고 풍부한 맛

 

케냐 AA의 아로마는 플로럴 톤으로 향긋하며 마무리는 베리와 시트러스 향

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4. 자메이카 블루마운틴 (신맛)

원두: 아라비카

 

원산지: 자메이카

 

유형: 싱글 오리진, 미디엄 로스트

 

테이스팅 노트: 견과류의 풍미와 함께 달콤한 허브와 플로럴

 

아로마: 생동감 있는 산도와 함께 마일드하고 부드러움

 

권장 추출 스타일: 드립, 프렌치 프레스

 

 

 

세계 3대 커피 중 하나

 

생산량이 극도로 제한되어  연간 생산량의 약 80%가 일본으로 수출

 

원두를 산비탈에서 수작업으로 채취하며

 

높은 고도, 서늘한 온도, 화산 토양 덕분에

 

다른 커피 재배 지역보다 훨씬 긴 시간이 필요희소성이 있음

 

부드럽고 매끄러운 복합적인 맛, 뛰어난 풀바디

 

중간 정도의 산도약간 달콤한 맛의 균형이 잘 잡혀 있다

 

어떤 사람들은 이제까지 즐겨본 커피 중 가장 부드러운 커피라고 말함

 

 

5. 에티오피아 예가체프 (고소한 맛)

원두: 아라비카

 

원산지: 에티오피아

 

유형: 싱글 오리진, 라이트 로스트

 

테이스팅 노트: 가벼운 바디감, 복잡한 과일 향과 꽃 향

 

아로마: 흙냄새, 계피와 딸기 향

 

권장 추출 스타일: 드립 

 

 

'커피의 귀부인'이라는 별칭이 있는 여성의 커피라 불릴 만큼 향긋한 꽃향기를 가졌음

 

강렬한 산도와 함께 깨끗한 풍미와 복합적인 꽃 향, 구운 코코넛, 견과류초콜릿 같은 맛 

 

해발 5,800피트에서 6,600피트까지의 고도에서 습식 가공 및 재배

 

습식 처리되어 바디가 가볍고 거의 차와 비슷하며 복잡한 과일과 꽃 향이 나는 커피를 생산

 

아이스커피, 콜드 브루, 더치커피로도 제격

 

6. 수마트라 만델링 (쌉쌀한 맛)

원두: 아라비카

 

원산지: 인도네시아 수마트라

 

유형: 싱글 오리진, 다크 로스트

 

테이스팅 노트: 달콤하고 부드러운 바디감과 함께 낮은 산도

 

아로마: 흙, 이끼

 

권장 추출 스타일: 수동 추출 스타일(예: 모카 포트) 및 에스프레소 추출

 

 

강한 로스팅에도 고유의 향을 가지는데 남성적인 향미를 가진 것으로 유명

 

풀 바디낮은 산도, 단맛과 풀, 흙의 풍미, 복합적인 향으로 유명

 

고소한 향이 강하고 단맛은 적지만

 

전체적으로 부드럽고 풍부한 바디감을 가져 부드럽게 마시는 커피로 잘 알려짐

 

프렌치 프레스 또는 압력 스타일 추출 방식이 적합

 

7. 파나마 게이샤 (신맛)

원두: 아라비카

 

원산지: 남아메리카 파나마

 

유형: 싱글 오리진, 미디엄 로스트

 

테이스팅 노트: 차와 같은 천연 바디, 시트러스, 망고, 복숭아, 재스민과 같은 스파클링 향

 

아로마: 플로럴 및 레몬

 

권장 추출 스타일: 프렌치 프레스, 모카 포트 또는 모든 유형의 에스프레소 머신

 

 

'신의 커피'라 불리며 최근 몇 년 동안 수많은 커피 시음 상을 수상

 

차분하면서도 강렬한 꽃향과 재스민 

 

균형 잡힌 밝은 화이트 와인과 베리, 망고, 파파야, 만다린 오렌지의 향 등의 폭발적인 향미를 가짐

 

독특하면서도 섬세한 산도가 특징

 

독특한 베르가못 오일오렌지 껍질 맛으로도 유명하며 종종 얼 그레이 티로 묘사되기도 함

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