커피 메뉴에는 크게
에스프레소 메뉴 (Espresso menu)와
베리에이션 메뉴 (Variation menu- 에스프레소에 우유,크림,시럽 등이 첨가)로 나눌 수 있다.
에스프레소 메뉴 (Espresso menu) |
1. 에스프레소(Espresso)
20초에서 30초 사이에 빠르게 추출되는 커피
분쇄된 커피층, 즉 케이크(Cake)에 고온의 물을 압력을 주어 통과시키는 고농축 커피
이탈리아에서 보통 카페(Caffe)라고 하며
20~30초 동안 추출한 25~35㎖ 커피를 데미타세(작고 도톰한 에스프레스용 컵)에 제공
마실 때는 향을 먼저 맡고 크레마를 맛 본 다음 두 번에 나누어 마시거나 단번에 마시는 것이 좋다
2. 도피오(Doppio)
더블 에스프레소를 의미하며, 통상 투샷이나 더블샷이라고 함
3. 리스트레또(Ristretto)
추출 시간을 짧게 하여 양이 적은 진한 에스프레소
15~20초 동안 15-20㎖ 정도를 추출
더 적은 양의 뜨거운 물을 사용하여 결과적으로 더 농축된 맛
진하면서 부드러운 맛이 특징. 쓴맛이 제일 덜함
4. 룽고(Lungo)
롱(long)의 의미로 2배의 물을 사용하여 추출 시간을 길게하여 더욱 양이 많은 에스프레소
35~40초 동안 35~40㎖ 정도 추출
연하고 쓴맛이 특징
5. 아메리카노(Americano)
룽고와 유사하나 에스프레소에 물을 추가하여 희석한 것
아메리카노의 농도는 에스프레소의 '샷' 수와, 더해지는 물의 양에 따라 달라짐
6. 카페 샤케 라또(Caffe Shakerato)
이탈리아식 아이스 커피로
셰이커에 얼음을 넣고 추출한 에스프레소를 넣어 충분히 흔들어 준 후 마심
에스프레소 맛이 얼음과 섞이면서 부드러워지고 옅은 크레마는 거품과 풍미로 가득함
기호에 따라 설탕이나 시럽을 첨가
7. 카페 프레도 (Caffe Freddo)
에스프레소에 얼음을 넣어 차갑게 만든 메뉴
까페 샤케 라또와 거의 유사함
서빙되는 스타일에 있어 차이점을 보임
샤케 라또는 시럽을 발라서 매우 달콤 하며 전통적으로 마티니 잔 에 제공되지만
프레도에는 특정 서빙 스타일이 없다
또한 그리스식 프레도는 보통 잔에 얼음을 추가로 제공하거나
준비하는 동안 완전히 녹지 않은 각얼음을 함께 제공
베리에이션 메뉴 (Variation Menu) |
1. 에스프레소 마끼아또 (Espresso Macchiato)
마끼아또(Macchiato)는 '점', '얼룩'을 의미
에스프레소 위에 스팀 우유를 조금 넣어 주고 크레마 띠를 유지하며
우유 거품을 올려 에스프레소 잔에 제공
2. 카페 라테(Caffe Latte)
이탈리아어로 '우유 커피'를 뜻함
에스프레소에 뜨거운 우유를 곁들인 커피
우유를 그렇게 뜨겁지도 미지근하지도 않게 먹을 때
우유의 고소함과 에스프레소의 맛을 즐길 수 있음
카푸치노보다 좀 더 많은 우유에 거품은 거의 없거나 아주 조금만 넣어 라테아트를 하기도 함
3. 카푸치노(Cappuccino)
에스프레소에 뜨거운 우유, 그리고 우유 거품(1~1.5cm)이 조화를 이루는 커피로
여기에 코코아 가루나 계피 가루를 뿌려 먹기도 함
부드러운 거품의 웨트(Wet) 카푸치노와
우유 거품을 따로 얹어 풍성한 거품을 강조한 드라이(Dry) 카푸치노로 나뉨
4. 카페 콘 파냐(Caffe con Panna)
에스프레소에 휘핑크림을 넣어 부드럽게 즐기는 메뉴
진한 휘핑크림과 쓴 커피의 완벽한 조화
5. 카페 모카(Caffe Mocha)
카페모카라는 이름은 예멘의 모카에서 수입한 커피콩으로 만들었기 때문에 붙여진 이름
에스프레소에 초콜릿 소스와 데운 우유를 넣어 섞은 후
기호에 따라 휘핑크림을 올리고 초콜릿 가루를 뿌리기도 함
6. 카페 비엔나(Caffe Vienna)
에스프레소와 설탕을 넣고 섞어 준 후 물을 넣고 휘핑크림을 얹어 마무리
롱 블랙에 휘핑크림을 올린 아인슈페너와 비슷함
여러 맛을 충분히 즐기기 위해 크림을 스푼으로 젓지 않고 크림이 올려져 있는 상태로 음미
7. 카페오레(Cafe au Lait)
드립으로 커피를 추출한 후 데운 우유와 함께
카페오레 볼(bowl)에 동시에 부어 만드는 메뉴
실온 우유 등의 물질을 넣은 화이트 커피와는 대비
2022.05.27 - [일상/취미.취향] - [Easy Coffee Story] 커피 추출 과정 및 기구 종류 (feat.2급 바리스타 이론 간단 정리)