흔히들 세계적으로 공신력 있는 세계의 맛집을 찾을 때는 미쉐린(미슐랭) 가이드를 참고한다.
1900년 타이어 회사의 매출 증진을 위해서 발간되었던 프랑스 미식 안내서였던 미쉐린 가이드는
깐깐하고 엄격한 방식으로 레스토랑에 대한 별점을 표시하는 방식으로 유명하며
미식업계에서 권위와 신뢰의 매체로 평가받고 있다.
외식업계의 미쉐린 가이드 만큼은 아니지만 와인업계에서 큰 영향력을 가지고 있는 어워드는
와인 스펙테이터(Wine Spectator)에서 연말에 발표하는 올해의 와인 리스트이다.
미국에서 발간되는 와인잡지로
최초의 목적은 미국소비자들의 와인 구매 시 참고용으로 리스트를 만들었다고 한다.
하지만 이제 와인 애호가들은 연말이 되면 발표되는 올해의 Top100 와인 리스트를 기다린다.
각 호텔이나 웹사이트들은 와인스펙테이터 기획전을 열기도 한다.
와인 스펙테이터는 2021년 1만 2500개의 와인을 시음하고 순위를 정했다.
와인마다 100점 만점으로 점수를 매기지만 순위는 꼭 점수로 정해지는 것은 아니다.
점수로 나타난 품질 외에도 가격과 접근성은 물론 와인에 담긴 스토리까지 합산된다.
이번 글에서는 그중에서도 top of top인 1등 와인에서 5등까지 어떤 와인이 있는지 알아보자.
1. 도미누스 에스테이트 나파벨리 2018 (Dominus Estate Napa Valley 2018) |
. 생산지 : 미국/ 캘리포니아 나파밸리
. 포도 품종 : 카베르네 소비뇽 89%+ 카베르네 프랑 6%+ 쁘띠 베르도 5%
. 알코올 도수 : 14.5%
. 점수: 97점
. 어울리는 음식 (푸드 페어링) : 소고기, 양고기, 닭고기 등
한마디로 표현하자면 "화려하게 어우러져 마법과도 같은 완벽한 와인"
3가지 품종이 마법처럼 완벽하게 블렌딩 된 레드와인
건포도, 그린 타바코, 삼나무, 흑연 그리고 꽃향과 풍미를 지님
풀바디 와인이며 산도, 탄닌이 세련되고 훌륭하게 조합된 와인
2. 샤토 피숑 롱그빌 라랑드/ 뽀이약 2018
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. 생산지 : 프랑스/ 보르도/ 뽀이약
. 포도 품종 : 카베르네 소비뇽 71%+ 메를로 23% + 카베르네 프랑 5%+ 쁘띠 베르도 1%
. 알코올 도수 : 14.5%
. 점수 : 98점
. 어울리는 음식 (푸드 페어링) : 구운 소고기, 버섯요리
블랙베리, 말린 블루베리, 모카, 시가 박스의 아로마와
가벼운 신선한 허브가 잘 어우러진 블렌드 레드와인
단단하고 매우 미세한 탄닌과 신선한 산도가 훌륭한 풀바디 와인
와인의 피니시는 밀도가 높으며 스파이시함과 풍부한 탄닌이 입안을 감싼다
3. 하이츠 까베르네 소비뇽 오크빌 마사스 빈야드 2016
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. 생산지 : 미국/ 캘리포니아/ 나파밸리
. 포도 품종 : 카베르네 소비뇽 100%
. 알코올 도수 : 13.5%
. 점수 : 95점
. 어울리는 음식 (푸드 페어링) : 숙성치즈, 스테이크, 양고기, 닭고기.오리고기 등
유기농 인증을 받은 와인으로 진한 루비 검은색의 와인
강렬하면서도 진한 풀바디 와인으로 산도는 강하지 않고 부드러움
향은 블랙체리, 자두, 라이트 초콜릿, 커피 및 마호가니 향으로 매우 세련됨
풍부한 민트의 길고 우아한 마무리 감을 가졌음
4. 메럼 프리오라티 프리오랏 데스티 2018 (Merum Priorati Priorat Desti 2018) |
. 생산지 : 스페인 / 카탈루냐 / 프리오라트
. 포도 품종 : 그르나슈 60% + 까리건 30% + 시라 10%
. 알코올 도수 : 15.5%.
. 점수 : 95점
. 어울리는 음식 (푸드 페어링) : 구운 가자미 요리, 감자 그라탱, 햄, 로즈메리를 곁들인 구운 소고기 또는 양고기
블랜딩 와인으로 프랑스산 오크 배럴에서 12~14개월 숙성하는 모던한 스타일의 와인
가넷 테두리가 있는 강렬한 다크 체리 레드 색상으로
붉은 과일, 특히 라즈베리와 레드커런트의 아로마 노트, 스파이시한 톤이 코를 자극
우아하고 실키하며 달콤하고 둥근 타닌과 마운틴 허브와 향신료의 요소가
균형이 잘 잡혀 부드럽고 여운이 남는 피니시를 선사한다
5. 르 치우세 브루넬로 디 몬탈치노 2016 (Le Chiuse Brunello di Montalcino 2016) |
. 생산지 : 이탈리아 / 토스카나 / 브루넬로 디 몬탈치노
. 포도 품종 : 산지오베제 100%
. 알코올 도수 : 14.5%.
. 점수 : 98점
. 어울리는 음식 (푸드 페어링) : 구운 고기류( 소고기,양고기, 닭고기 등)
고목 그리고 보다 작은 포도송이만을 선별(더욱 진하고 산도가 높아짐)하여
23일간 침용 및 발효한 후 38개월간 숙성
밝은 루비 레드 색의 와인으로
주로 익은 자두와 산 체리, 딸기와 같은 붉은 과일 향이 우세
부싯돌, 발사믹 노트, 바이올렛 및 향신료의 기분 좋은 향기
이 모든 향기는 다양하고 조화로운 향기를 만듦
매력적이고 우아한 뛰어난 산도와 충분하지만 정제된 탄닌이 길고 부드러운 피니시를 준다
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