와인에 대해서 잘 모를 때는
지인이든 전문가든 매장 직원이든
주변에서 추천하는 와인에 대해서 먼저 접해보기 마련이다.
그런 의미해서 올해로 7회째를 맞고 있는
대한민국 주류대상은 국내에서 유통되는 주류들을 대상으로
각 분야별 전문가들이 블라인드 방식으로 선정한 그 해의 최고의 와인을 알아볼 수 있는
객관적인 좋은 추천 리스트 중의 하나라고 생각되어 그중 몇 가지를 소개해보고자 한다.
수상 와인들은
구대륙(Old World)과 신대륙(New World)
으로 나뉘어 있는데 그 개념은 아래와 같다.
구대륙(Old World) | 유럽 국가(프랑스, 이탈리아, 스페인 등)와 북아프리카 지역 | 지역적 특성을 살린 와인을 추구 라벨에도 해당 지역 이름과 와인 제조업체 이름, 빈티지 등을 우선적으로 표기 포도 품종은 언급하지 않는 경우가 다수 |
신대륙(New World) | 유럽 외(미국, 칠레, 호주, 뉴질랜드 등) | 지역보다는 포도 품종별 특성을 우선시 포도 품종, 제조업체 이름, 빈티지 등을 우선적으로 표기하는 것이 특징 |
구대륙 와인
1. 구스타브 로렌츠 피노 누아 리저브(Gustave Lorentz Pinot Noir Reserve) - Best of the Best
. 생산지: 프랑스/ 알자스
. 포도 품종 : 피노 누아(Pinot Noir) 100%
. 알코올 도수 : 12.5%
. 어울리는 음식 (푸드 페어링) : 붉은 고기, 구운 고기, 버섯 요리
가볍고 푸르티 한 레드와인
투명하고 맑은 가넷 레드 색상을 가지고 있으며
라즈베리와 레드 커런트의 섬세한 향과 함께 쾌적하고 신선하며 과일 향이 매력적임
부드러운 탄닌과 적당한 산미가 조화로운 와인
일반 레드 와인보다 살짝 차게 해서 마시면 더욱 맛있음
2. 그란데 알베로네 퀸투스(Grande Alberone Quintus)
. 생산지: 이탈리아
. 포도 품종 : 메를르, 카베르네 소비뇽, 프리미티보
. 알코올 도수 : 14.5%
. 어울리는 음식 (푸드 페어링) : 스튜, 강한 치즈, 토마토 베이스의 파스타와 피자
8년 연속 최고의 생산자(Best Producer)에 선정된 이탈리아 정통 와이너리 지오다노 비니에서 생산
강렬한 루비 같은 붉은색을 띠는 풀 바디 와인
석류, 체리 등 붉은 베리류와 초콜릿, 시나몬, 아몬드드의 복합적인 향미를 풍김
과실 감 + 균형 잡힌 탄닌 + 적당한 당도와 산미가 있음
3. 샤또 기봉 레드(Chateau Guibon Red)
. 생산지: 프랑스/ 보르도
. 포도 품종 : 카베르네 소비뇽 50% , 메를로 50%
. 알코올 도수 : 12%
. 어울리는 음식 (푸드 페어링) : 스테이크. 삼겹살 등 구운 육류, 튀김 요리
드라이 레드 와인
진한 루비 컬러를 띄며 블랙 커런트, 자두, 체리와 같은 검붉은 과일향이 풍부하게 지속적으로 느껴짐
입안에서는 부드러운 탄닌과 산뜻한 산도가 훌륭한 밸런스를 이룬 와인
와인 애호가 처음 와인을 접하는 초심자까지 편하게 선택할 수 있는 가성비를 갖춘 와인
신대륙 와인
1. 비냐 마올라 1887 리저브 카버네 소비뇽(1887 Reserva Cabernet Sauvignon)- Best of the Best
. 생산지: 칠레
. 포도 품종 : 카베르네 소비뇽 100%
. 알코올 도수 : 13%
. 어울리는 음식 (푸드 페어링) : 붉은 고기, 구운 고기, 버섯 요리
가장 대중적인 와인 중 하나이며 가격이 많이 착한 와인
바닐라의 달콤함과 시나몬 향이 느껴지는 풀바디 와인
당도는 적으며 탄닌 성분이 많아 다소 텁텁하다고 느낄 수 있음
과일과 오크가 조화를 이루어 우아하고 복합적인 맛을 지님
2. 타파 라카 그란 세레르 바 까베르네 소비뇽(Tarapaca Gran Reserva Cabernet Sauvignon)
. 생산지: 칠레
. 포도 품종 : 카베르네 소비뇽 100%
. 알코올 도수 : 14%
. 어울리는 음식 (푸드 페어링) : 구운 육류, 트러플 이용한 풍미가 풍부한 음식, 숙성 치즈
브랜드 판매, 인지도 모두 1위를 차지한 칠레의 국가대표급 와인
붉고 검은 과일 향(체리, 서양자두, 블랙베리 등)과 매운 향신료 향(감초, 정향, 후추)
그리고 바닐라 향이 통합되어 매우 매력적
과일향과 잘 숙성되어 부드러운 타닌의 질감이 오랫동안 어우러짐.
3. 마리에 따 셀라 크리스토(Marietta Cellars Christo)
. 생산지: 미국/캘리포니아
. 포도 품종 : 64 % 시라, 23 % 그르나슈, 7 % 쁘띠 시라, 6 % 비오니에
. 알코올 도수 : 15.3%
. 어울리는 음식 (푸드 페어링) : 돼지고기 소시지, 버섯요리
전체적으로 묵직한 무게감이 느껴지는 풀 바디 와인
시라는 (담배를 태울 때 생기는) 타르 및 풍부한 흙의 풍미를 가져오고
쁘띠 시라는 쫄깃하고 쓴 초콜릿 향을 더함
그르나슈는 체리 풍미로 와인을 밝고 맛있게 유지
시라와 함께 발효되는 비오니에는 꽃 향기의 향기로움을 더한다
향긋한 블랙베리의 과일 향과 스파이시한 허브 향이 입안을 가득 채워주며,
마시는 내내 짙은 다크 향과 어우러진 실크처럼 부드러운 질감이 조화를 잘 이루는 와인
2022.11.12 - [일상/취미.취향] - 2022년 대한민국 베스트 오브 베스트 추천 레드 와인 10선 (by 주류대상)
2022.02.23 - [시사 정보 사회/생활 정보] - 2021 세계 베스트 와인 1~5위 특징 /테이스팅노트 / 푸드페어링(by 와인 스펙테이터)
2021.05.11 - [시사 정보 사회/생활 정보] - 2021년 대한민국 BEST 화이트 와인 6선 (by 주류대상)- 특징 및 추천음식
2021.04.03 - [시사 정보 사회/생활 정보] - [와인 초보를 위한 A-Z 총정리] 와인 용어부터 내맘대로 추천 와인 10선(화이트/레드)
'일상 > 취미.취향' 카테고리의 다른 글
[Easy Coffee Story 3] 커피 원두(생두)의 품종 및 특징 간단 정리 (아라비카 주요 품종) (0) | 2022.06.09 |
---|---|
[Easy Coffee Story] 커피 추출 과정 및 기구 종류 (feat.2급 바리스타 이론 간단 정리) (0) | 2022.05.27 |
2021 세계 베스트 와인 1~5위 특징 /테이스팅노트 / 푸드페어링(by 와인 스펙테이터) (0) | 2022.02.23 |
2021년 대한민국 BEST 화이트 와인 6선 (by 주류대상)- 특징 및 추천음식 (1) | 2021.05.11 |
[와인 초보를 위한 A-Z 총정리] 와인 용어부터 내맘대로 추천 와인 10선(화이트/레드) (0) | 2021.04.03 |